요즘 나의 다이어트를 위해 양배추가 열일중이다.

탄수화물을 줄이고 단백질위주의 식사를 하다보면 결국 변비에 봉착하게 된다.

미역도 굉장히 좋은 재료지만 양배추만큼 포만감이 높고 변비를 빠르게 해결해 주는건 못봤다.

(미역아 너도 사랑한다~^^)

저수 저유 7중 냄비가 있어서 물 조금만 붓고 약불에 15분만 쪄주면 금방 부드러워진다.

쌈장에 찍어먹는게 제일 좋고 인그럼 마늘넣고 소금뿌리고 기름 넣어 볶아주면 중국식으로 먹는것도 너무 맛있다.

그리고 이왕 먹는거  양배추 효능을 알고 먹으면 더 좋을거 같으니 알아보자

 

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났다. 양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었다. 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다.

양배추를 끓이고 식힌 물로 양배추 발효차를 마시면 위와 장에 더 좋고 보다 간편하게 양배추를 즐길 수 있다. 또한 양배추를 발효하면 양배추의 효능이 20배 높아진다.

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Posted by 줄리위키 :

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